エキスパートレシピ

  • 油淋鶏

    油淋鶏

    SL Creationsの投稿  2015/04/06 [17:08]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:4Xミートカタログ掲載レシピ ]

    こんがり揚げてもしっとり柔らか! (シュガーミートカタログ2015)

    材料:2人分 熱量:606kcal(1人分) 塩分2.0g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xチキン もも正肉・・・2枚(約400g)
    • きゅうり・・・2本
    • ねぎ・・・1/2本
    • パクチー・・・適宜
    • 赤どりのたまご[溶く]・・・1/2個分
    • スウィートチリソース・・・大さじ4
    • ・・・大さじ1/2
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • 小麦粉・・・大さじ3
    • 片栗粉・・・大さじ3
    • 米油(揚げ油)・・・適量

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍する。まな板に、鶏肉を皮目を下にして横長になるように置き、3~4本浅い切り込みを入れて筋を切る。ボールに鶏肉を入れ、酒大さじ1/2、塩少々を加えてもみ込み、10分ほどおいて下味をつける。
    • [2] きゅうりは長さを半分に切り、ピーラーで帯状になるように削る。ねぎは長さ3cmに切り、縦に1本切り目を入れて開き、しんを取る。縦にせん切りにして冷水にさらし、パリッとしたらざるに上げて水けを切る。香菜は食べやすく切る。
    • [3] 鶏肉のボールに溶き卵を加え、手でもみ込む。さらに小麦粉、片栗粉各大さじ3を加え、全体にからめる。揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、鶏肉を広げて入れる。弱火で5分ほど揚げて上下を返し、さらに3~4分揚げる。最後に火を強め、ころもがカリっとするまで1分30秒ほど揚げて油をきる。鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすく切る。
    • [4] 器にきゅうりを半分に折って敷き詰め、鶏肉を盛る。ねぎ、香菜を添え、スウィートチリソースをかける。