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  • トマトミートボールの洋風煮込み

    トマトミートボールの洋風煮込み

    SL Creationsの投稿  2015/06/01 [09:06]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    プチトマトを薄切り肉で巻いたミートボールを デミグラスソースでかるく煮込んだ アイディアメニュー。かみしめるほどに 牛肉のうまみとプチトマトの甘みがあふれます (美味安心2015年 6号)

    材料:3~4人分 熱量:288kcal(1/4量) 塩分1.7g(1/4量)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍し、大きいものは切り分けて、広げたときにだいたい同じくらいの大きさになるように10等分する。プチトマトはへたを取る。玉ねぎは縦半分に切ってから、横に幅1cmに切る。牛肉の1/10量を縦長に置き、味付け塩こしょう少々をふって、小麦粉を茶こしを通して薄くふる。手前にプチトマト1個をのせ、全体を包むように肉を巻きつけ、かるく握って形を整える。残りも同様にする。
    • [2] スキレット(26cmのもの)を中火で熱してバター20gを入れ、バターが溶けたら[1]のミートボールを巻き終わりを下にして並べ入れる。ときどきころがしながら、焼き色がつくまで3~4分焼いて取り出す。
    • [3] [2]のスキレットに玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら、水2カップを加える。ひと煮立ちしたら、デミグラスフレーク、凍ったままのきのこミックスを加えて混ぜ、ふたをしてときどき混ぜながら弱めの中火で10~15分煮る。とろみがついたら[2]を戻し入れ、3~4分煮る。器に盛り、パセリを散らす。