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  • れんこんと豚肉の焼きびたし

    れんこんと豚肉の焼きびたし

    SL Creationsの投稿  2015/08/28 [08:40]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    スキレットで豚肉と野菜を順に焼きつけ、仕上げに味をなじませるだけの手軽な一品 (美味安心2015年 9号)

    材料:2人分 熱量:287kcal(1人分) 塩分1.3g(1人分)

    使用している食材

    • れんこん・・・4枚(約60g)
    • 4Xポーク 切り落とし・・・210g
    • ししとう・・・4本
    • しめじ・・・1/2パック(約50g)
    • 万能かけぽん・・・大さじ6
    • オーガニック煎り金ごま・・・適宜
    • 小麦粉・・・適量
    • 米油・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍し、薄く小麦粉をまぶす。しし唐は竹串で数カ所刺して穴をあける。しめじは石づきを切り、食べやすくほぐす。
    • [2] 豚肉を2回に分けて焼く。スキレット(26cmのもの)に油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉の量を1枚ずつ広げて並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼いて上下を返し、さっと焼いて大きめのバットに並べる。スキレットに残った余分な脂をキッチンクロスで拭き、残りの豚肉も同様に焼いてバットに並べる。
    • [3] [2]のスキレットに残った余分な脂をキッチンクロスで拭き、凍ったままのれんこん、しし唐、しめじを並べ入れる。ときどき返しながら中火で焼き、焼き色がついたものから取り出して[2]のバットに並べる。万能かけぽんと水3/4カップを混ぜたものを回しかけ、ときどき全体を返しながら、10分ほどおいて味をなじませる。汁適宜とともに器に盛り、金ごまをふる。