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  • いちごのグラスショートケーキ

    いちごのグラスショートケーキ

    シュガーレディ本社の投稿  2015/12/21 [10:14]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:菓子 ]

    上から見ても横から見ても、とにかくかわいいとっておき。 いちごは小ぶりなものを選ぶと、見た目のバランスがよくなります。 (美味安心2015年 12号)

    材料:4人分 熱量:368kcal(1人分) 塩分0.1g(1人分)

    使用している食材

    • スポンジケーキ・・・1台
    • いちご(小さめのもの)・・・16~20粒
    • ブルーベリー・・・4粒
    • 生クリーム・・・1カップ
    • グラニュー糖・・・大さじ3
    • キルシュ・・・小さじ1/2

    作り方

    • [1] 口径7cm、高さ8cmくらいのグラスを4個用意する。スポンジケーキは解凍する。耐熱の器にグラニュー糖、水各大さじ1、キルシュを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、シロップを作る。いちごはへたを取り、飾り用に12粒を取り分け、残りは縦に薄切りにする。スポンジは厚みを半分に切り、それぞれ4個ずつ、直径6~7cmの丸い抜き型で抜く。
    • [2] ボールに生クリーム、グラニュー糖大さじ2を入れ、ホイップクリームを作り、口金が必要のないタイプの絞り出し袋に詰める。袋の先を上に向け、先端から1cmほどのところをはさみで切る。
    • [3] グラスに[1]のスポンジを1個ずつ入れ、シロップの1/2量を刷毛で等分に塗る。スライスしたいちごを切り口が見えるようにしてグラスの側面にぐるりと一周はりつける。それぞれいちごの先端の5mm~1cm上までホイップクリームを絞り出し、残りのスポンジを1個ずつ重ねる。
    • [4] スポンジに残りのシロップを刷毛で等分に塗り、残りのホイップクリームを等分に絞り出す。飾り用のいちごを食べやすく切って1/4量ずつのせ、解凍したブルーベリーを等分にのせる。