エキスパートレシピ

  • サムゲタン~塩麹風味~

    サムゲタン~塩麹風味~

    SL Creationsの投稿  2015/12/25 [14:29]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:圧力鍋 ]

    「とっておき、圧力鍋でできる簡単レシピ」

    材料: 熱量:1020kcal(全量) 塩分7.06g(全量)

    使用している食材

    • 4Xチキン 手羽中[解凍する]・・・360g(約8本)
    • 蔵元仕込みの塩麹プラス・・・100g
    • もち米[さっと洗い、水切りしておく]・・・大さじ2
    • 長ねぎ[3cmくらいの筒切りにする]・・・2本
    • にんにくのみじん切り・・・大さじ2
    • しょうが[千切り]・・・2片
    • ・・・100ml
    • 純正ごま油・・・適量
    • 粗びき黒こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] 手羽中は塩麹に約1時間漬けておきます。
    • [2] 圧力鍋に手羽中、もち米、長ねぎ、にんにく、生姜、水300ml、酒を入れ、フタを閉じ、ダイヤルを“2”にセットしたら強火で加熱します。第2リングまで上がったら、弱火にして約10分加圧し、火を止め、自然減圧します。
    • [3] フタを開け、水200mlを加えて軽く火を入れ、ごま油と黒こしょうで味を調えます。