エキスパートレシピ

  • シーフードのバジルペンネ

    シーフードのバジルペンネ

    SL Creationsの投稿  2016/01/21 [10:47]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:麺(パスタ、そば、うどん) ]

    ペンネにたっぷりとからめたバジルソースのさわやかな香りに心ひかれるひと皿 (美味安心2016年 2号)

    材料:4人分 熱量:599kcal(1人分) 塩分2.4g(1人分)

    使用している食材

    • シーフードミックス・・・300g
    • フレッシュバジルソース・・・2袋
    • パプリカ(赤、黄)・・・各1/2個
    • ペンネ・・・280g
    • 白ワイン・・・1/2カップ
    • 飾り用のバジルの葉・・・適宜
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] バジルソースは解凍する。シーフードミックスは解凍し、キッチンクロスで水けをよく拭く。パプリカはへたと種を取り、縦に幅5mmの細切りにする。
    • [2] 大きめの鍋に湯3?を沸かし、塩大さじ1と1/2を入れる。ペンネを加え、袋の表示時間どおりに茹ではじめる。スキレット(26cmのもの)に白ワインを入れて中火で煮立て、シーフードミックス、パプリカを加える。2~3分煮て火を止め、ソースを加えて混ぜる。
    • [3] ペンネが茹で上がったら、ざるに上げて水けをきる。[2]のスキレットを再び強めの中火で熱し、ペンネを加えて木べらで混ぜながらソースを全体にからめる。味をみて、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛って飾り用のバジルを飾る。