エキスパートレシピ

  • ローストビーフ

    ローストビーフ

    シュガーレディ本社の投稿  2016/03/21 [12:19]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:圧力鍋 ]

    (美味安心2016年 3号)

    材料:2~3人分

    使用している食材

    作り方

    • [1] にんにくは解凍する。牛肉は解凍して室温に15分ほどおき、塩大さじ1/2、こしょう適宜を表面にまんべんなくすり込む。玉ねぎは縦に薄切りにする。スキレットに油大さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を並べ入れて表面をさっと焼き、取り出す。
    • [2] 圧力鍋(4.5Lのもの)に水300mlを入れ、スチーマーをセットし、[1]の牛肉をのせる。ふたをして、【クッキングダイヤル1】にセットして強火にかけ、圧力表示ピンが【第1リング】まで上がってきたら弱火で1分ほど加圧して火を止める。
    • [3] 圧力表示ピンが自然に下がったら、ふたを取って牛肉を取り出し、一つずつアルミホイルで包み、そのまま10~15分おいて肉汁を落ち着かせる。アルミホイルを取り、厚さ7~8mmに切る。
    • [4] 耐熱の器にトマトケチャップ、カレーパウダー、コンパウンドマーガリン、生おろしにんにく、砂糖小さじ1を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して混ぜ、ケチャップソースを作る。別の器に万能かけぽん、粉山椒を入れて混ぜ、和風ソースを作る。
    • [5] 器に牛肉を盛り、玉ねぎ、クレソンをのせる。ケチャップソース、和風ソースを添える。