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  • 春キャベツと豚そぼろのサラダ

    春キャベツと豚そぼろのサラダ

    シュガーレディ本社の投稿  2016/03/22 [16:32]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:野菜のおかず ]

    キャベツにからみやすいよう、豚そぼろにかるくとろみをつけるのがポイント。食感にもメリハリがついて◎です (美味安心2016年 4号)

    材料:2人分 熱量:261kcal(1人分) 塩分2.1g(1人分)

    使用している食材

    • 春キャベツの葉・・・3~4枚(150~200g)
    • シュガーポーク ひき肉・・・160g
    • 中華香味野菜ミックス・・・1袋
    • 香菜・・・1株
    • 焼肉のたれ(甘口)・・・大さじ3
    • 純正ごま油・・・大さじ1/2
    • ・・・小さじ1/4
    • ・・・大さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 粗びき黒こしょう・・・適宜

    作り方

    • [1] キャベツは水に5分ほどさらし、シャキッとしたらざるに上げ、水けを拭く。しんを切り取り、一口大にちぎってボールに入れ、塩小さじ1/4をふってかるくもむ。香菜は根元を切って、ざく切りにする。別のボールに、焼肉のたれ、水大さじ3、酒大さじ1、片栗粉小さじ1を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
    • [2] スキレットにごま油を中火で熱し、凍ったままの香味野菜ミックスを入れて炒める。香りが立ったら、ひき肉を凍ったまま加え、色が変わるまで炒める。スキレットの余分な脂をキッチンクロスで拭き、[1]の合わせ調味料をもう一度よく混ぜてから加え、かるくとろみがつくまで炒めて火を止める。
    • [3] 器にキャベツ、[2]の順に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふって香菜を散らす。