エキスパートレシピ

  • ピリ辛麻婆やっこ

    ピリ辛麻婆やっこ

    SL Creationsの投稿  2016/05/16 [12:12]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:卵、豆腐、その他のおかず ]

    こくのある麻婆ソースと豆腐の味の相性はいうまでもなく抜群。 たっぷりとかけたソースがさめないうちに召しあがれ (美味安心2016年 6号)

    材料:2人分 熱量:167kcal(1人分) 塩分1.1g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 麻婆ソースは解凍する。豆腐はキッチンクロスに包んで水けを取り、横に8等分に切る。ねぎの白い部分は縦に切り目を入れてしんを取り、縦にせん切りにする。水にさらし、シャキッとしたらざるに上げて水けをきる。青梗菜は根元を切って葉を1枚ずつはずし、茎の部分は幅1cm、葉の部分は幅2cmの斜め切りにする。
    • [2] 耐熱皿に青梗菜を並べてごま油をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
    • [3] 器に青梗菜、豆腐を順に盛り、温めた麻婆ソースをかけて、ねぎをのせる。