エキスパートレシピ

  • 青じそ入り鶏つくね

    青じそ入り鶏つくね

    SL Creationsの投稿  2016/06/16 [08:39]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    火が早く通るように、つくねは小さめにまとめるのがポイント。 (美味安心2016年 7号)

    材料:2人分 熱量:315kcal(1人分) 塩分1.2g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xチキン ひき肉・・・230g
    • 大葉・・・10枚
    • マヨネーズ・・・適宜
    • オーガニック煎り金ごま・・・小さじ2
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/3
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 米油・・・小さじ1

    作り方

    • [1] 鶏肉は解凍する。青じそは軸を切り、6枚を取り分け、残りは横にせん切りにする。ボールに鶏肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。さらにマヨネーズ、金ごま、片栗粉、せん切りにした青じそを加えて混ぜる。10等分にし、手に水少々をつけながら、直径3cm、厚さ2cmくらいの平らな円形に整える。
    • [2] スキレットに油小さじ1を中火で熱し、[1]のたねを並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて上下を返し、ふたをして弱めの中火で2~3分蒸し焼きにする。
    • [3] [1]で取り分けた青じそとともに器に等分に盛り、マヨネーズ少々を添える。