|
作り方- [1] 鶏肉は解凍し、味がなじみやすいように全体をフォークで刺す。バットに鶏肉を入れて塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、オニオンドレッシングをからめてラップをし、冷蔵庫に30分ほど置く。アスパラは根元から1/3くらいまで皮をむく。たけのこは凍ったまま熱湯でさっと茹で、水けを拭く。別のバットにアスパラ、たけのこを入れて塩少々をふり、ガーリックオイル大さじ1/2をからめる。
- [2] オーブンを200℃に温めはじめる。天板にオリーブオイルを塗り、鶏肉の汁けをきって皮目を上にしてのせる。さらにあいたところにアスパラとたけのこを並べる。
- [3] 200℃のオーブンの上段で、様子をみながら鶏肉の皮にこんがりと焼き色がつくまで15~20分焼く。鶏肉と野菜を器に盛り、ガーリックオイル少々を回しかける。
|