エキスパートレシピ

  • 白菜と鶏肉の煮もの

    白菜と鶏肉の煮もの

    SL Creationsの投稿  2016/12/09 [09:43]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    鶏肉に片栗粉をまぶして煮ることでほどよいとろみがつき、口当たりよく仕上がります。わさびを添え、味にメリハリをつけて (美味安心2017年 1号)

    材料:2人分 熱量:272kcal(1人分) 塩分1.8g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xチキン ももブツ切り・・・225g
    • 白菜の葉・・・2~3枚(約150g)
    • 椎茸・・・3~4個
    • 四季のだしの素・・・大さじ2
    • 生おろしわさび・・・2袋
    • 片栗粉・・・適量

    作り方

    • [1] 鶏肉、わさびは解凍する。白菜は縦半分に切り、さらに繊維を断ち切るように斜めに幅2cmに切る。しいたけは石づきを切り、半分に切る。鶏肉の全面に薄く片栗粉をまぶす。
    • [2] スキレット(22cmのもの)に水1カップと四季のだしの素を入れ、中火にかける。煮立ったら、しいたけ、白菜を加えて弱めの中火にし、6~7分煮て火を止める。スキレットに煮汁を残し、しいたけと白菜を器に盛る。
    • [3] スキレットを再び中火で熱し、煮立ったら鶏肉を入れて弱火にし、上下を返しながら5~6分煮る。[2]の器に鶏肉を盛って煮汁適宜を回しかけ、わさびを添える。