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  • 海の幸で渦巻き太巻き

    海の幸で渦巻き太巻き

    SL Creationsの投稿  2016/12/20 [08:45]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ご飯 ]

    まぐろの赤、帆立の白、きゅうりの緑、卵焼きの黄色が 鮮やかに映える一品。明太マヨだれが味の決め手 (美味安心2017年 1号)

    材料:全量 熱量:819kcal(1人分) 塩分3.7g(1人分)

    (写真右下側)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 炊きたてのご飯をはんぎり(なければ大きめのボール)に入れ、寿司酢を回し入れる。ぬれぶきんをかけて1分ほど蒸らし、うちわであおぎながら切るように混ぜ、粗熱を取り、すしめしを作ります。
    • [2] まぐろは解凍してキッチンクロスで水けを拭き、一切れを3つ~4つに切る。帆立は解凍してキッチンクロスで水けを拭き、縦に4つに切る。青じそは軸を切り、縦半分に切る。明太子、マヨネーズを混ぜ、明太マヨだれを作る。
    • [3] 溶き卵2個分に対して水大さじ1、塩少々で厚焼き卵を作り、1cm角×長さ14cm、1cm角×長さ7cmの棒状に各1本ずつ切ります。
    • [4] まな板にラップ(30×40cm)を縦長に置き、手前にのり1枚を縦長にのせる。のりの上から1~2cmのところにすしめし数粒をつぶしながらつけ、のり1/2枚を横長に重ねてはりつける。向こう側と手前をそれぞれ2cmほど残し、指先に水をつけながらすしめしを全体に広げる。
    • [5] すしめしの手前に帆立を横長にのせ、帆立から2cmほど上に厚焼き卵を横長にのせる。厚焼き卵から2cmほど上に明太マヨだれをのせて広げ、青じそを2切れずつ等間隔に横長にのせる。青じその上にまぐろを1/3量ずつのせ、手前にきゅうりを2本ずつ横長にのせる。帆立をかるく指で押さえながら厚焼き卵までひと巻きし、さらに最後まで巻く。
    • [6] ラップで包んで棒状に形を整え、巻き終わりを下にして置く。ラップごと食べやすい大きさに切り、ラップをはずして器に盛る。