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  • お肉で渦巻き太巻き

    お肉で渦巻き太巻き

    SL Creationsの投稿  2016/12/20 [09:11]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ご飯 ]

    鶏てり焼丼の具の甘辛い味わいと、 桜でんぶのやさしい味わいが絶妙にマッチ。アスパラの緑がアクセント (美味安心2017年 1号)

    材料:全量 熱量:712kcal(1人分) 塩分4.0g(1人分)

    (写真左上)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 桜でんぶ、薄焼きたまごはそれぞれ解凍する。てり焼は解凍して幅1cmに切り、解凍したたれ少々をまぶす。アスパラは凍ったまま熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水けをよく拭く。
    • [2] 炊きたてのご飯をはんぎり(なければ大きめのボール)に入れ、寿司酢を回し入れる。ぬれぶきんをかけて1分ほど蒸らし、うちわであおぎながら切るように混ぜ、粗熱を取る。
    • [3] まな板にラップ(30×40cm)を縦長に置き、手前にのり1枚を縦長にのせる。のりの上から1~2cmのところにすしめし数粒をつぶしながらつけ、のり1/2枚を横長に重ねてはりつける。向こう側と手前をそれぞれ2cmほど残し、指先に水をつけながらすしめしを全体に広げる。
    • [4] 手前ののりに合わせて薄焼きたまごを広げてのせ、手前に桜でんぶを横長にのせる。桜でんぶから2cmほど上にてり焼を横長にのせ、てり焼の5cmほど上からアスパラを1本ずつ等間隔に横長にのせる。桜でんぶを指で押さえながらてり焼までひと巻きし、さらに最後まで巻く。
    • [5] ラップで包んで棒状に形を整え、巻き終わりを下にして置く。ラップごと食べやすい大きさに切り、ラップをはずして器に盛る。味をみて、塩けがたりなければ、てり焼のたれをつけていただく。