エキスパートレシピ

  • そぼろいなりスティック

    そぼろいなりスティック

    SL Creationsの投稿  2016/12/20 [10:03]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ご飯 ]

    味付いなりの皮を開き、弁当用鶏そぼろを 混ぜ込んだすしめしに巻きつけます (美味安心2017年 1号)

    材料:2本分 熱量:196kcal(1本分) 塩分0.9g(1本分)

    (写真左上、右下)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 炊きたてのご飯をはんぎり(なければ大きめのボール)に入れ、寿司酢を回し入れる。ぬれぶきんをかけて1分ほど蒸らし、うちわであおぎながら切るように混ぜ、粗熱を取り、すしめしを作る。
    • [2] 味付いなりの皮は解凍して横長に置き、両端を切り落とし、縦に開く。ボールにすしめしを入れ、解凍した鶏そぼろ、青じそ、ごまを加えて混ぜる。すしめしを1/2量ずつラップで包み、長さ10cmくらいの棒状に形を整える。
    • [3] まな板の上にラップ(20×15cm)を縦長に置き、味付いなりの皮を縦長にのせる。手前にすしめし1本をのせて巻き、ラップで包んで形を整える。もう1本も同様にし、ラップをはずして三つ葉を結ぶ。