エキスパートレシピ

  • 五目ずしスティック

    五目ずしスティック

    SL Creationsの投稿  2016/12/20 [10:21]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ご飯 ]

    五目ずしの具を混ぜ込んだすしめしを 薄焼きたまごで包み、両端を結びます (美味安心2017年 1号)

    材料:2本分 熱量:117kcal(1本分) 塩分0.7g(1本分)

    (写真中央)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 炊きたてのご飯2合分をはんぎり(なければ大きめのボール)に入れ、寿司酢を回し入れる。ぬれぶきんをかけて1分ほど蒸らし、うちわであおぎながら切るように混ぜ、粗熱を取り、すしめしを作る。
    • [2] 薄焼きたまごは解凍し、半分に切る。ボールにすしめしを入れ、解凍した五目ずしの具を加えて混ぜ合わせる。すしめしを1/2量ずつラップで包み、長さ10cmくらいの棒状に形を整える。
    • [3] まな板の上に薄焼きたまご1切れを横長にのせる。真ん中より少し手前にすしめし1本を横長にのせて巻き、たまごの両端を三つ葉で結ぶ。もう1本も同様にして作る。