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  • 関東風すき焼き

    関東風すき焼き

    シュガーレディ本社さんの投稿  2011/12/05 [17:12]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    まずは牛脂で牛肉とねぎを焼きつけ、割りしたに香ばしい香りと風味をなじませます。(美味安心2011年5号)

    材料: 4人分

    使用している食材

    • 4Xビーフ ももすき焼き1.5mm・・・400~600g
    • ねぎ・・・2~3本
    • 春菊・・・1わ
    • 椎茸・・・8個
    • 赤どりのたまご・・・4個
    • 4Xビーフ 牛脂・・・2かけ
    • 超特選丸大豆醤油・・・1/2カップ
    • ・・・1/2カップ
    • みりん・・・大さじ2
    • ・・・1と1/2カップ
    • 手揚げあぶらあげ・・・1~2枚
    • 粗製糖・・・大さじ5

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍して水けを拭く。あぶらあげは解凍し、熱湯を回しかけて油抜きをし、幅1.5cmに切る。ねぎは斜め切りにし、春菊は柔らかい葉を摘む。しいたけは石づきを切り、かさに切り目を入れて飾り切りにするか、食べやすいように半分に切る。
    • [2] 鍋に割りしたの材料を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、火を止めて粗熱を取る。
    • [3] すき焼き用の鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かす。ねぎ1/2本分を加えて両面を焼き、牛肉適宜を広げて加え、さっと焼く。割りした約1/3カップを加えて煮立て、肉を返してさっと煮る。器に卵を割りほぐす。肉、ねぎともに、煮えたものから溶き卵につけていただく。
    • [4] 割りした適宜を加えながら、残りの牛肉とねぎ、あぶらあげ、春菊、しいたけを食べる分量だけそのつど入れて煮る。3と同様に溶き卵につけていただく。