エキスパートレシピ

  • 豚しゃぶ冷やし中華

    豚しゃぶ冷やし中華

    SL Creationsの投稿  2017/06/27 [16:43]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:麺(パスタ、そば、うどん) ]

    シュガーミート×季節の野菜で夏麺アラカルト (美味安心2017年 7号)

    材料:2人分 熱量:767kcal(1人分) 塩分3.7g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍し、長さを半分に切る。冷し中華に添付のたれは解凍する。オクラは電子レンジ(600W)で1分加熱して解凍する。鍋にたっぷりの湯を沸かしはじめる。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。トマトは6等分のくし形に切る。
    • [2] 鍋の湯が沸いたら、中華麺を凍ったまま入れて1分~1分30秒茹で、網じゃくしなどでざるに取り出す。流水の下でもみ洗いし、水けをきる。同じ湯を再び沸騰させ、豚肉を色が変わる程度にさっと茹で、別のざるに上げて水けをきる。
    • [3] 器に中華麺を等分に盛り、[1]の野菜と豚肉を1/2量ずつのせる。たれをかけてごまを散らし、ごま油を等分にふる。