エキスパートレシピ

  • ほうれん草とベーコンのとろろグラタン

    ほうれん草とベーコンのとろろグラタン

    SL Creationsの投稿  2017/07/07 [16:01]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2017年 8号)

    材料:2人分

    使用している食材

    作り方

    • [1] 麦とろ用とろろセットは解凍する。ハーフベーコンは解凍し、幅2~3cmに切る。ボールに麦とろ用とろろセットのとろろを入れる。泡立て器で混ぜながら豆乳を少しずつ加え、なめらかになるまで溶きのばし、味をみて塩少々でととのえる。20.5×16×深さ約5cmの耐熱の器の内側にコンパウンドマーガリンを薄く塗っておく。
    • [2] スキレットにベーコンを並べ入れて弱火にかけ、炒める。脂が出てきたら凍ったままのほうれん草を加えて強めの中火にし、ほうれん草がしんなりとするまで炒める。麦とろ用とろろセットの添付のつゆを回し入れてさっと混ぜ、火を止める。
    • [3] [1]の耐熱皿に[2]のほうれん草とベーコンを広げ入れ、2カ所をくぼませて卵を割り入れる。[1]の豆乳でのばしたとろろを流し入れ、粉チーズをふる。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで8~10分焼く。