エキスパートレシピ

  • さばとかぶのごましょうゆ炒め

    さばとかぶのごましょうゆ炒め

    シュガーレディ本社の投稿  2017/08/01 [16:43]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:魚介のおかず ]

    ごま入りの甘辛しょうゆがからんださばは、あと引くおいしさ。さめてもおいしいので、お弁当のおかずにも。 (美味安心2017年 9号)

    材料:2人分 熱量:630kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

    使用している食材

    • さばの切身(骨なし)・・・1袋(4切れ)
    • かぶの身・・・2個(約180g)
    • かぶの茎・・・1個分
    • ★オーガニック煎り金ごま・・・大さじ1
    • ★しょうゆ・・・大さじ1
    • ★みりん・・・大さじ1と1/2
    • ★砂糖・・・小さじ1
    • ★純正ごま油・・・少々
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • 小麦粉・・・適量
    • ・・・大さじ1

    作り方

    • [1] さばは解凍し、キッチンクロスで水けを拭く。かぶの身は皮をむき、大きめの一口大に切る。かぶの茎は長さ3cmに切る。さばは一切れを2~3等分のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。小さめの器に★の材料を混ぜる。
    • [2] スキレット(26cm)にごま油大さじ1/2を中火で熱し、さばの皮目を下にして入れる。両面を焼き色がつくまで焼きつけ、バットなどに取り出す。
    • [3] 同じスキレットにごま油大さじ1/2を中火で熱し、かぶの身と茎、酒を入れる。ふたをして弱めの中火にし、2分蒸し焼きにする。[2]のさばを戻し入れ、★を加えて火を強め、炒め合わせる。