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  • えびときのこのトマト卵炒め

    えびときのこのトマト卵炒め

    SL Creationsの投稿  2017/09/05 [17:17]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:卵、豆腐、その他のおかず ]

    「簡単中華献立で晩ごはん」 中国の家庭料理の定番「トマト卵炒め」に、 えびやきのこを加えて栄養バランスアップ。 (美味安心2017年 10号)

    材料:2人分 熱量:232kcal(1人分) 塩分2.4g(1人分)

    (写真右下)

    使用している食材

    • 天然むきえび・・・1袋(150g)
    • きのこミックス・・・1/2袋(100g)
    • 赤どりのたまご・・・2個
    • トマト(小)・・・1個(約120g)
    • ねぎ[粗みじん]・・・1/4本分(約25g)
    • ★酒・・・大さじ1/2
    • ★片栗粉・・・大さじ1/2
    • ★長崎五島の塩・・・少々
    • ★こしょう・・・少々
    • ◎チンタン・万能調味料・・・1袋
    • ◎酒・・・大さじ1
    • ◎長崎五島の塩・・・少々
    • ◎こしょう・・・少々
    • ◎片栗粉・・・ひとつまみ
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々
    • こしょう・・・少々

    作り方

    • [1] えびは解凍して水けを拭き、★の材料をもみ込む。トマトはへたを取り、8等分のくし形に切る。卵は割りほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。◎の材料を混ぜる。
    • [2] スキレットにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。同じスキレットにごま油大さじ1/2を中火で熱し、えびを炒める。色が変わったら、きのこミックスを凍ったまま加え、きのこがしんなりとするまで2分ほど炒める。
    • [3] トマトを加えてさっと炒め、ねぎと、◎をもう一度混ぜてから加える。手早く全体に味をなじませ、卵を戻し入れてさっと混ぜる。 味をみて塩少々でととのえる。