エキスパートレシピ

  • わかめとえのきだけのスープ

    わかめとえのきだけのスープ

    SL Creationsの投稿  2017/09/28 [10:36]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:スープ、汁物 ]

    味の決め手は“チンタン・万能調味料” (美味安心2017年 11号)

    材料:2人分 熱量:18kcal(1人分) 塩分1.9g(1人分)

    使用している食材

    • えのき茸・・・1/4袋(約50g)
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/4
    • こしょう・・・少々
    • チンタン・万能調味料・・・1袋
    • カットわかめ(乾燥)・・・小さじ2
    • 純正ごま油・・・少々

    作り方

    • [1] えのきだけは根元を切り、粗くほぐす。
    • [2] 小鍋に水2カップ、こしょうと、チンタン・万能調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら、えのきだけを加えてひと煮する。
    • [3] カットわかめ(乾燥)を入れ、純正ごま油を加える。