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  • 塩肉じゃが

    塩肉じゃが

    SL Creationsの投稿  2017/09/28 [10:52]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    白だしと塩でシンプルに味つけします。 だしの味わいがしっかり感じられる上品なひと皿 (美味安心2017年 11号)

    材料:2人分 熱量:492kcal(1人分) 塩分3.1g(1人分)

    使用している食材

    • 4Xポーク バラスライスしゃぶしゃぶ用1.2mm・・・170g
    • じゃがいも(小)・・・3個(約400g)
    • にんじん(小)・・・1本(約120g)
    • きぬさや・・・30g
    • ★水・・・1と1/2カップ
    • ★だし香る白だし・・・大さじ2
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/3
    • 米油・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍し、長さ6~7cmに切る。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、たっぷりの水に5分ほどさらして水けをきる。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
    • [2] スキレットに油大さじ1/2を中火で熱し、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。じゃがいもの表面が透き通ってきたら、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。★を順に加え、煮立ったらアクを取って弱めの中火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15分ほど煮る。7~8分煮たら、一度だけじゃがいもの上下を返す。
    • [3] 落としぶたを取り、中火にして1~2分煮つめ、凍ったままのきぬさやを加えてさっと混ぜ合わせる。