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  • お花ロール寿司

    お花ロール寿司

    SL Creationsの投稿  2017/11/14 [16:25]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ご飯 ]

    卵で巻いたお寿司に、具をお花に見立ててトッピング。 (美味安心2018年 1号)

    材料:帆立13個、紅鮭12個分 熱量:【紅鮭】71kcal(1個分) 塩分0.53g(1個分)

    【帆立】83kcal(1個分) 塩分0.43g(1個分) ※写真はそれぞれ出来上がりの約1/4量です。

    使用している食材

    作り方

    • [1] 炊きたてのご飯2合分をはんぎり(または大きめのボール)に入れ、寿司酢を回し入れる。うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取り、すしめしを作ります。
    • [2] 五目ずしの具は解凍する。薄焼きたまごは解凍する。スモークサーモンは解凍する。帆立は解凍し、厚みを4等分に切る。
    • [3] すしめしに五目ずしの具を加え、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。
    • [4] まな板にラップ(30×30cm)を置き、薄焼きたまご1枚をのせる。卵の向こう側を4cm、手前を1cmほどあけて、すしめしの1/5量を全体に広げてのせ、平らにならす。ラップの手前を持ち上げ、ラップを巻き込まないように注意しながら向こうまで巻き、全体をラップで包む。ラップの左右をぎゅっとねじるようにして形を整える。残りも同様にし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    • [5] ラップごと両端を少し切り落としてから長さを5等分に切り分け、ラップをはずして、切り口を上にして置く。紅鮭は量ずつ端からくるくると巻き、すし13個に1つずつのせて、少し開く。帆立は3切れずつ少しずつ重ねて縦長に並べ、向こうからくるくると巻き、残りのすしに1つずつのせて、少し開く。帆立の中央にイクラを等分にのせる。