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  • カラフルロール寿司

    カラフルロール寿司

    SL Creationsの投稿  2017/11/14 [16:37]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ご飯 ]

    のりの代わりに、まぐろ、帆立、アボカドでロール。 (美味安心2018年 1号)

    材料:2本分 熱量:111kcal(1/8量分) 塩分0.73g(1/8量分)

    ※写真は1本分です。

    使用している食材

    作り方

    • [1] 炊きたてのご飯をはんぎり(または大きめのボール)に入れ、寿司酢を回し入れる。うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取る。
    • [2] まぐろは解凍する。帆立は解凍し、厚みを4等分に切る。椎茸は解凍し、薄切りにする。わさびは解凍する。 アボカドは皮をむき、縦6等分に切ってレモン汁をふる。
    • [3] まな板にラップ(30×30cm)を置き、真ん中よりやや手前に、左右を6cmほどあけて、まぐろの1/12量、アボカド1切れ、帆立3切れの順に、縦長に少しずつ重ねながら並べる。同様にあと2回繰り返す。ラップの向こう側と手前を5cmほどあけて、すしめしの1/2量を広げて重ね、平らにならす。
    • [4] すしめし全体に桜でんぶの1/2量をふり、真ん中に、椎茸、きゅうりの各1/2量を横長に並べる。ラップの手前を持ち上げ、ラップを巻き込まないように注意しながら向こうまで巻き、全体をラップで包む。ラップの左右をぎゅっとねじるようにして形を整える。残りも同様にし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    • [5] ラップごと両端を少し切り落として長さを8等分に切り、ラップをはずして器に盛る。わさびじょうゆを適宜かけていただく。