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  • れんこん入りつくね

    れんこん入りつくね

    SL Creationsの投稿  2017/12/25 [17:01]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 2号)

    材料:2人分 熱量:393kcal(1人分) 塩分2.7g(1人分)

    はちみつ入りの甘辛いたれがあとを引くおいしさ。 肉だねには刻んだれんこんも入って楽しい食感に

    使用している食材

    • 合びき肉・・・200g
    • れんこん・・・100g(6~7枚)
    • 中華香味野菜ミックス・・・1袋(50g)
    • ★純粋アカシア蜂蜜・・・大さじ1
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★オイスターソース・・・大さじ1/2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・小さじ2
    • 赤どりのたまご・・・1個
    • 水菜・・・1株(約40g)
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • こしょう・・・少々
    • ・・・大さじ1
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 米油・・・小さじ1

    作り方

    • [1] ひき肉は解凍する。れんこんは半解凍し、4枚を残して残りは粗いみじん切りにする。水菜は根元を切り、長さ4cmに切る。卵は卵白と卵黄に分ける。器に★の材料を混ぜる。
    • [2] ボールにひき肉と、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。酒、片栗粉と、凍ったままの香味野菜ミックス、卵白、刻んだれんこんを加えてさらに混ぜる。4等分にして空気を抜きながら円形に整え、とっておいたれんこんを1枚ずつ埋め込むようにはりつける。
    • [3] スキレット(26cmのもの)に油を中火で熱し、[2]をれんこんの面を下にして入れ、2~3分焼く。裏返して1分ほど焼き、ふたをして弱火にし、7分ほど焼く。余分な脂を拭いて★を回し入れ、火を強めて照りが出るまでからめながら焼く。器に盛り、卵黄と水菜を添える。