エキスパートレシピ

  • 豆と白玉のぜんざい風

    豆と白玉のぜんざい風

    SL Creationsの投稿  2017/12/25 [17:13]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2018年 2号)

    材料:2人分

    使用している食材

    作り方

    • [1] 耐熱皿にビーンズミックスを凍ったまま入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分40秒~5分40秒加熱する。鍋に水1カップと粗製糖100gを入れて混ぜ、ビーンズミックスを加えてさっと混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。火を止め、そのまま冷めるまで置く。
    • [2] ボウルに★を入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加え、そのつど指先で粉に湯をなじませるようにしながら混ぜる。耳たぶくらいの堅さになったら(ぬるま湯は全量使わなくてもよい)ひとまとめにし、10~12等分にして、それぞれ丸める。
    • [3] 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、白玉を入れる。白玉が浮いてからさらに1分ほど茹で、冷水にとってさまし、しっかりと水けをきる。器に[1]を等分に盛り、白玉を等分にのせる。