エキスパートレシピ

  • 鶏ひき肉の担担風炒め麺

    鶏ひき肉の担担風炒め麺

    SL Creationsの投稿  2018/01/31 [11:26]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「プロが見つけたわが家のお気に入り」 (美味安心2018年 3号)

    材料:2人分

    使用している食材

    • 中華麺・・・2玉
    • 4Xチキン ひき肉(もも肉)・・・240g
    • ピーマン(赤)・・・1個
    • にら・・・1/2束(約50g)
    • ★ソフトピーナッツクリーム・・・大さじ2
    • ★オイスターソース・・・大さじ1/2
    • ★超特選丸大豆醤油・・・大さじ1/2
    • ★みりん・・・小さじ1
    • ★長崎五島の塩・・・少々
    • ★こしょう・・・少々
    • 中華香味野菜ミックス・・・大さじ1
    • パクチー・・・適宜
    • 純正ごま油・・・大さじ1
    • 酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1
    • 長崎五島の塩・・・少々

    作り方

    • [1] ひき肉は解凍する。中華麺は袋から出して耐熱皿に並べてのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分30秒加熱してほぐす。赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦に細切りにする。にらは長さ5cmに切る。あれば香菜は食べ易く切る。★の材料をよく混ぜ合わせる。
    • [2] スキレットにごま油と、凍ったままの中華香味野菜ミックスを入れて中火にかけ、香りが立ったらひき肉を加える。ほぐしながら炒め、肉の色が変わってぽろぽろになったら、酒をふり入れる。[1]で合わせた★を加え、混ぜながら味を均一になじませる。
    • [3] 赤ピーマン、にら、中華麺を加え、麺をほぐしながら炒め合わせる。麺に油が回ったら、味をみて塩でととのえ、器に盛って香菜を添える。