エキスパートレシピ

  • なすとささ身のごま煮

    なすとささ身のごま煮

    SL Creationsの投稿  2018/03/02 [16:51]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:野菜のおかず ]

    「シュガーレディのアイテムでラクチン晩ごはん」 (美味安心2018年 4号)

    材料:2人分 熱量:198kcal(1人分) 塩分1.1g(1人分)

    なすに火が通っているから、煮る時間をぐっと短縮できるのが◎。 胡麻だれのこくのある味も魅力です。

    使用している食材

    • 4Xチキン ささみ・・・4本(約160g)
    • ・・・大さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • こくの胡麻だれ・・・大さじ3
    • 割烹だし・・・大さじ1
    • 焼きなす・・・1袋
    • しょうが(大)[千切り]・・・1かけ分
    • きぬさや・・・20g

    作り方

    • [1] 4Xチキンささみは解凍して3等分のそぎ切りにし、酒、片栗粉をもみ込む。
    • [2] スキレット(26cmのもの)に煮汁の材料(水2/3カップとこくの胡麻だれ、割烹だし)を混ぜ、中火で煮立てる。ささみを加えてひと煮し、色が変わったら、凍ったままの焼きなす、しょうがのせん切り(大)を加え、ふたをして6分ほど煮る。
    • [3] ふたを取ってきぬさやを凍ったまま加え、2分ほど煮て火を止める。