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  • おからのバジルクッキー

    おからのバジルクッキー

    SL Creationsの投稿  2018/03/06 [11:02]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    食のプロがおすすめ!「私のお気に入り」 (美味安心2018年 4号)

    材料:くるみ、粗びき黒こしょう各24枚分

    くるみの分量は、生地1/2量を使う(残り1/2量の生地は冷凍保存する)場合の量です。全量を一度に焼く場合は、くるみは2倍量にしてください。

    使用している食材

    作り方

    • [1] おから、バジルソースは解凍する。フードプロセッサーにマーガリン以外の生地の材料を入れ、マーガリンを大さじ1くらいずつすくって加える。ふたをして、全体が均一になるまで攪拌する(粘りが出るので、なるべく短時間で攪拌する)。ラップ2枚を広げ、それぞれに生地を1/2量ずつ取り出して、長さ12cmくらいの長方形に整える。ラップで全体を包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
    • [2] くるみは粗く刻む。生地を取り出してラップをはずし、1/2量は縦半分に切って、それぞれラップで包んで四角くなるように形を整える。残り1/2量は縦半分に切って再びそれぞれラップで包み、丸形に整える。四角と丸形、それぞれ1本ずつを使う(残りはラップで包んだまま、冷凍庫で2週間ほど保存可能)。
    • [3] オーブンを170℃に温めはじめる。四角形、丸形、それぞれ12等分に切る。丸形には刻んだくるみを、四角形には粗びき黒こしょうをのせ、かるく押さえてなじませる。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、生地を並べる。170℃のオーブンで17~20分焼き、温度を160℃に下げて5分ほど焼く。まわりにうすく焼き色がついたら取り出し、ケーキクーラーなどに並べてさます。