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  • 簡単ビビンバ

    簡単ビビンバ

    SL Creationsの投稿  2018/03/29 [16:48]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    食のプロがおすすめ!「私のお気に入り」 (美味安心2018年 5号)

    材料:2人分

    全体をよく混ぜて召し上がりください。

    使用している食材

    • 4Xビーフ カルビ焼肉4.0mm・・・200g
    • 焼肉のたれ(甘口)・・・大さじ3
    • にんじん(大)・・・1/2本(80~90g)
    • 大豆もやし・・・1/2袋(約100g)
    • きぬさや・・・40g
    • ★生おろしにんにく・・・2袋
    • ★オーガニック煎り金ごま[擂る]・・・大さじ2
    • ★純正ごま油・・・大さじ2
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • 炊きたてご飯・・・どんぶり2杯分(約400g)
    • 赤どりのたまご(卵黄)・・・2個分
    • コチュジャン(小袋タイプ)・・・適宜
    • 米油・・・大さじ1/2

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍する。きぬさやは半解凍して斜め半分に切る。牛肉は長さを半分に切ってポリ袋に入れ、焼肉のたれを加えて袋の上からよくもみ込み、10~15分置く。にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから縦にせん切りにする。豆もやしは、できればひげ根を取る。
    • [2] 鍋に湯を沸かし、[1]のにんじん、豆もやしを入れて2分ほど茹で、きぬさやを加えてさっと茹でる。ざるに上げて、そのままさます。大きめのボールにナムル用の材料を混ぜ合わせ、野菜の水けをしっかりときって加え、あえる。
    • [3] スキレットに油を中火で熱して牛肉を汁けをきって入れ(袋に残ったたれはとっておく)、ときどき返しながら色が変わるまで焼く。袋に残ったたれを加えて全体にからめ、火を止める。どんぶりにご飯を等分に盛り、牛肉と、[2]のナムルを1/2量ずつのせる。卵黄を1個ずつのせ、コチュジャンを添える。