エキスパートレシピ

  • きゅうりといかの中華あえ

    きゅうりといかの中華あえ

    シュガーレディ本社の投稿  2018/04/26 [16:50]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:魚介のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 6号)

    材料:2人分 熱量:230kcal(1人分) 塩分1.7g(1人分)

    香味野菜とごま油の風味のよさが自慢の一品。 きゅうりは食感よく仕上げるため、種を取るのがポイント

    使用している食材

    作り方

    • [1] 枝豆は解凍し、さやから取り出す。きゅうりは両端を切って縦半分に切り、スプーンで種を取る。幅7mmの斜め切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、5分ほどおいて水けを拭く。いかは凍ったまま熱湯で2分ほど茹で、水けをきる。
    • [2] 大きめの耐熱のボールに凍ったままの中華香味野菜ミックスを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。★の材料を順に加えて混ぜ、[1]を入れて全体をさっとあえる。