エキスパートレシピ

  • かりかりチキンの北京ダック風

    かりかりチキンの北京ダック風

    SL Creationsの投稿  2018/05/24 [11:47]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 7号)

    材料:2~3人分

    使用している食材

    作り方

    • [1] 鶏肉、ワンタンの皮、食パンは、それぞれ解凍する。鶏肉は皮目を下にして置き、身の厚みのある部分に包丁を寝かせて入れて開き、厚みを均一にして、味付け塩こしょうをふる。スキレット(22cmのもの)に油をひかずに鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火にかける。肉のまわりが白っぽくなってきたら弱火にし、途中、余分な脂を拭き取りながら、皮がカリッとするまで10分ほど焼く。裏返して2~3分焼、取り出す。
    • [2] ワンタンの皮は半分に切ってから横に幅7~8mmに切る。きゅうりは縦に細切りにして冷水に5分ほどさらし、シャキッとしたら水けをしっかりときる。スキレット(22cmのもの)に油を高さ2cmくらいまで入れて中温(約170℃)に熱し、ワンタンの皮を入れる。菜箸でざっと混ぜながら揚げ、からりとしたら油をきって、塩少々をふる。
    • [3] 食パンはみみを切り落とし、斜め半分に切って、めん棒で薄く伸ばす。たれの材料を混ぜる。鶏肉の粗熱がとれたら横に幅1cmに切る。器に鶏肉、きゅうり、ワンタンの皮と、食パンを盛る。食パンにきゅうり、ワンタンの皮、鶏肉、たれ各適宜をのせて、巻いていただく。