エキスパートレシピ

  • 牛肉と枝豆のジンジャートマトパスタ

    牛肉と枝豆のジンジャートマトパスタ

    SL Creationsの投稿  2018/05/25 [11:22]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:麺(パスタ、そば、うどん) ]

    「シュガーミート×旬野菜で夏味レシピ」 (美味安心2018年 7号)

    材料:2人分 熱量:708kcal(1人分) 塩分2.4g(1人分)

    柔らかな牛肉は、細めのパスタとなじみやすくて◎。 しょうがをきかせてすっきり夏らしい味に。

    使用している食材

    • 4Xビーフ 肩ロースしゃぶしゃぶ1.1mm・・・200g
    • 簡単枝豆・・・100g
    • プチトマト・・・10個
    • クレソン・・・1束(約50g)
    • スパゲティ(カッペリーニ)・・・140g
    • ★エクストラ・バージンオリーブオイル・・・大さじ3
    • ★生おろししょうが・・・2袋
    • ★長崎五島の塩・・・小さじ1/2
    • 長崎五島の塩・・・大さじ1
    • 粗びき黒こしょう・・・適宜

    作り方

    • [1] 牛肉は解凍し、長さを3等分に切る。枝豆は解凍して豆を取り出す。しょうがは解凍する。鍋にパスタを茹でる湯1.5Lを沸かしはじめる。クレソンは葉を摘み、葉は長さ3cmに切って、茎は斜め薄切りにする。プチトマトはへたを取り、縦4等分に切る。大きめのボールに★の材料を混ぜ合わせ、プチトマトを加えてさっと混ぜる。
    • [2] 鍋の湯が沸いたら塩大さじ1を加え、パスタを袋の表示時間どおりに茹でる。茹で上がったらざるに取り出し(湯はとっておく)、冷水にさらして冷やし、しっかりと水けをきる。鍋の湯に牛肉を広げ入れ、肉の色が変わったら取り出して湯をきる。
    • [3] [1]のボールにパスタ、牛肉、枝豆、クレソンを加えてさっとあえる。器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる。