エキスパートレシピ

  • メカジキとオクラのフレッシュトマト煮

    メカジキとオクラのフレッシュトマト煮

    シュガーレディ本社の投稿  2018/06/15 [12:40]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:魚介のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分 熱量:158kcal(1人分) 塩分1.1g(1人分)

    オクラの緑とトマトの赤が鮮やかな彩りよい一皿。 メカジキはガーリックオイルで風味よく焼きつけます

    使用している食材

    作り方

    • [1] メカジキは解凍し、キッチンクロスで水けを拭く。大きめの一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。オクラは半解凍し、長さを半分に切る。トマトはへたを取り、8等分のくし形切りにする。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にガーリックオイルを中火で熱し、メカジキを入れて両面を焼き色がつくまで焼きつける。
    • [3] オクラとトマトを加え、全体をそっと混ぜる。ふたをして弱火にし、3分ほど蒸し煮にする。ふたを取り、塩少々を加えて味をととのえ、仕上げにガーリックオイル少々を回し入れる。