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  • いかとにんにくの芽の韓国風あえ

    いかとにんにくの芽の韓国風あえ

    シュガーレディ本社の投稿  2018/06/15 [13:26]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:魚介のおかず ]

    「冷やしておいしい、夏おかず」 (美味安心2018年 8号)

    材料:2人分 熱量:178kcal(1人分) 塩分1.8g(1人分)

    コチュジャンベースのたれで刺し身をあえる、韓国の「フェ」をアレンジ。

    使用している食材

    作り方

    • [1] いかの鹿の子切り、生おろししょうがは解凍する。鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒、塩各少々を加える。凍ったままのにんにくの芽(カットタイプ)を入れてさっと茹で、ざるに取り出して(鍋の湯はとっておく)水けをきる。同じ湯にいかを加えて40~50秒茹で、水けをしっかりときる。
    • [2] ボウルにしょうがと、★を入れてよく混ぜ、にんにくの芽、いかを加えて全体をあえる。
    • [3] 食べるときにサラダ菜と、軸を切った青じその葉を添え、葉もので韓国風あえを巻きながらいただく。