エキスパートレシピ

  • 長いもとなすのそぼろあんかけ

    長いもとなすのそぼろあんかけ

    シュガーレディ本社の投稿  2018/08/10 [16:09]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:野菜のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 10号)

    材料:2人分 熱量:322kcal(1人分) 塩分1.5g(1人分)

    長いもは焼いてほっくりした食感に。上品なだしの風味に 香味野菜の香りを加えたあんをかけていただきます

    使用している食材

    作り方

    • [1] ひき肉は解凍する。枝豆は解凍し、豆を取り出す。長いもは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。片栗粉大さじ1/2、水大さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
    • [2] スキレット(26cmのもの)にごま油大さじ1/2を中火で熱し、長いもを入れて2分ほど焼き、裏返す。凍ったままの揚げなすを加え、全体に塩少々をふる。ふたをして弱火にし、3~4分蒸し焼きにする。途中、なすの上下を返す。焼いた野菜を器に盛る。
    • [3] スキレットの汚れをさっと拭き、ごま油大さじ1と、凍ったままの中華香味野菜ミックスを入れ、中火で熱する。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら1分ほど炒める。水1/2カップ、白だしと、酒大さじ1を入れ、ひと煮立ちしたら枝豆を加える。水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜて、[2]の野菜にかける。