エキスパートレシピ

  • 豚のスピードみそ角煮

    豚のスピードみそ角煮

    シュガーレディ本社の投稿  2018/08/20 [11:09]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「時短で楽ウマ中華」 (美味安心2018年 10号)

    材料:2人分 熱量:511kcal(1人分) 塩分0.9g(1人分)

    こくのあるみそ味が、豚バラとの相性◎!

    使用している食材

    作り方

    • [1] 豚肉は解凍して水けを拭き、フォークでところどころ刺してから、横に幅1.5cmに切る。ねぎは1/4本分を切り分け、縦に1本切り目を入れて開き、しんを取り除いて縦にせん切りにする。シャキッとするまで水にさらし、水けを絞る(しらがねぎ)。残りは長さ4cmに切る。いんげんは凍ったまま流水にさっとくぐらせ、水けを拭いて長さを半分に切る。茹で卵は殻をむく。
    • [2] 耐熱のボールに豚肉、長さ4cmに切ったねぎ、回鍋肉用ソースと、酒を入れる。手で肉にもみ込むように混ぜ、そのまま20分ほどおく。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。取り出してさっと混ぜ、いんげんをのせて、再びラップをかけて、さらに2分加熱する。取り出して茹で卵を加え、煮汁をからめて味をなじませる。
    • [3] 茹で卵は横半分に切り、豚肉、ねぎ、いんげんとともに器に盛り、しらがねぎをのせる。