エキスパートレシピ

  • かぶとささみのしょうが煮

    かぶとささみのしょうが煮

    SL Creationsの投稿  2018/09/19 [11:21]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    「旬のおかずで晩ごはん」 (美味安心2018年 11号)

    材料:2人分 熱量:132kcal(1人分) 塩分1.6g(1人分)

    かぶのとろりとした食感が醍醐味。 シュガーレディの白だしで、上品な味わいに

    使用している食材

    • 4Xチキン ささみ・・・4本(160g)
    • かぶ・・・2個(約200g)
    • かぶの葉・・・80g
    • しょうが・・・1かけ
    • ★だし香る白だし・・・大さじ2
    • ★酒・・・大さじ1
    • ★水・・・2カップ
    • 片栗粉・・・適量

    作り方

    • [1] ささみは解凍する。かぶの身は皮をむき、8等分のくし形に切る。葉は長さ4cmに切る。しょうがは皮をむき、せん切りにする。ささみの水けを拭いて一口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
    • [2] スキレット(深鍋・22cmのもの)に★の材料と、かぶの身を入れて中火にかける。煮立ってから5分ほど煮て、ささみを加え、2分ほど煮る。かぶの葉としょうがを加えて、ひと煮立ちさせる。