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作り方- [1] 麻婆豆腐の素は解凍し、大さじ2をトッピング用に取り分けておく。たけのこは半解凍し、大きめの一口大に切る。ねぎは縦に1本切り目を入れて開き、しんを取り除く。開いて縦にせん切りにし、水に5分ほどさらしてシャキッとさせ、水けをしっかりときる(しらがねぎ)。
- [2] 小鍋に水1/2カップを入れて中火にかけ、ふつふつとし始めたら、凍ったままの揚げなす、にんにくの芽と、たけのこを加える。ふたをして1~2分蒸し煮にし、ふたを取って、麻婆豆腐の素、豆乳を加えて混ぜる。煮立つ直前に火を止めて器に等分に盛り、トッピング用に取り分けた麻婆豆腐の素を大さじ1ずつと、しらがねぎをのせる。
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