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  • 豆乳しゃぶしゃぶ

    豆乳しゃぶしゃぶ

    SL Creationsの投稿  2018/09/19 [17:07]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「食のプロがおすすめ!私のお気に入り」 (美味安心2018年 11号)

    材料:2~3人分

    ※肉は肩ロース、ロース、バラなど、好みの部位のしゃぶしゃぶ用でOK

    使用している食材

    作り方

    • [1] 豚肉、もちもち丸餃子、しょうが、にんにくは解凍する。水菜は長さ5cmに切る。エリンギは縦に薄切りにする。★の材料を混ぜる。スープ用に◎を混ぜておく。
    • [2] 土鍋に豆乳を入れて中火にかける。湯気が立ち始めたら弱火にし、表面に薄い膜ができたら端でつまんで引き上げ、ゆばとしていただく(3~4回とれる)。
    • [3] 残った豆乳に[1]の◎を加えて混ぜ、火を強める。煮立つ直前に火を弱め、凍ったままのごぼう、エリンギ、丸餃子、水菜を適宜入れる。豚肉を1枚ずつスープにくぐらせ、色が変わる程度に火を通す。野菜、丸餃子とともに、好みでこくの胡麻だれや★(ごま油塩だれ)につけ、◆(薬味)を適宜加えながらいただく。