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作り方- [1] ベーコンは、幅5mmに切る。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま鍋に入れて、かぶるくらいの水を注ぐ。中火にかけ、竹串がすーっと通るくらいになるまで15分ほど茹で、水けをきって、皮つきのまま4~6等分に切る。
- [2] えびは殻つきのままキッチンばさみで背に縦に1本切りめを入れ、そこから包丁を入れて切り開く(完全に切り離さないように注意する)。開いた身の側に塩少々をふる。
- [3] えびを2回に分けて焼く。スキレット(26cmのもの)にオリーブオイル大さじ1と、凍ったままのにんにくの1/2量を入れて中火にかける。香りが立ったら、えびの1/2量を身を下にして並べ入れ、フライ返しでぎゅっと押さえながら焼きつける。こんがりと焼き色がついたら裏返し、鍋のふたなどをのせて全体を押さえつけながら1分ほど焼き、取り出す。残りのえびも同様に焼く。
- [4] スキレットの汚れをさっと拭き、オリーブオイル大さじ2をたしてローズマリーを入れ、弱火で熱する。香りが立ってきたら、じゃがいも、ベーコンと、凍ったままのきのこミックス、ブロッコリーを加え、じゃがいもに焼き色がつくまで5分ほど炒め合わせる。塩、こしょう各少々をふって器に盛り、[3]のえびをのせる。
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