エキスパートレシピ

  • 土鍋deたまごプリン

    土鍋deたまごプリン

    SL Creationsの投稿  2018/10/19 [14:45]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:パーティレシピ ]

    2019年 シュガーパーティ 『バランス食サポート(洋風)』 【3名分】

    材料:3人分 熱量:127kcal(1人分)/塩分:0.1g(1人分)

    【マジカル土鍋使用】 ※卵液の温度や器により異なりますので、2分加熱後、 固まっていない場合はさらに1分加熱してください。

    使用している食材

    • ★グラニュー糖・・・大さじ2
    • ★水・・・大さじ2
    • ・・・大さじ1
    • ◎赤どりのたまご・・・1個
    • ◎グラニュー糖・・・大さじ2
    • ◎牛乳・・・180ml

    作り方

    • [1] 小鍋に★を入れて中火にかけ、水分が蒸発し、鍋のふちが焦げてきたら一度鍋を回します。 再び鍋のふちが焦げて香りが立ってきたら、 水大さじ1を加えて手早く混ぜ、できたカラメルを容器に1/3量ずつ流し入れ、冷蔵庫で カラメルを冷やします。
    • [2] ボウルに◎を溶き合わせ、ザルで濾して[1]に1/3量ずつ注ぎ入れ、ラップで蓋をします。
    • [3] 土鍋に水を入れ、蒸し板を置き、沸騰させます。[2]を等間隔に並べ、土鍋の蓋をして一度強火にし、蒸気口から水蒸気が出ていることを確認したら中火にして2分、その後火を止め、15分程保温します。
    • [4] 良く冷やしてお召し上がりください。