エキスパートレシピ

  • 赤飯

    赤飯

    SL Creationsの投稿  2018/11/02 [09:55]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ご飯 ]

    「マジカル深土鍋レシピ」

    材料:4~5人分 熱量:240kcal(1/5量) 塩分0.56g(1/5量)

    ※小豆を使う場合 作り方[2]で蒸気が出たら、火を止めて 20分蒸らします(3分間の加熱は不要)。 その他の工程は、ささげと同様。

    使用している食材

    • もち米[さっと洗い、水切りしておく]・・・2合
    • ささげ[洗う]・・・40g
    • ★長崎五島の塩・・・適量
    • ★黒ごま・・・適量

    作り方

    • [1] 深土鍋に水400mlとささげを入れて火にかけ、 沸騰してきたら3分茹でて、ささげをザルにあげ、 茹で汁は捨てます。
    • [2] 深土鍋に新たに水400mlを入れ、[1]のささげを 入れて、内蓋と蓋を閉め、中火で加熱します。 蒸気が出てきたら3分加熱し、火を止めて、 そのまま20分蒸らします。
    • [3] [2]を煮汁とささげに分け、煮汁をおたまで2~3回 すくうようにして空気に触れさせて、色出しします。 煮汁を冷まします。
    • [4] 深土鍋にもち米と[3]の煮汁360ml(足りなければ 水を足します)を入れて、ささげも入れ、内蓋と蓋を 閉め、中火で加熱します。蒸気が出てきたら火を 止めて、そのまま25分蒸らします。
    • [5] 器によそい、お好みで★をかけて召し上がりくだ さい。