|
作り方- [1] まいたけは小さめにほぐす。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。かきは塩少々を加えた水に入れ、手でやさしく混ぜながら洗う。しっかりと水けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。
- [2] スキレット(26cmのもの)にバター大さじ1を中火で溶かし、かきを入れて、全体をかるく焼きつける。ふたをして弱火にし、1~2分蒸し焼きにして、いったん取り出す。同じスキレットにバター大さじ1/2を中火で溶かし、ねぎ、まいたけを入れて、焼き色がつくまで4~5分炒める。
- [3] 小麦粉大さじ3を2~3回に分けてふり入れ、そのつど粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えて溶きのばし、なめらかになったら田楽みそを加えて混ぜる。かきを戻し入れて弱めの中火にし、3分ほど混ぜながら煮る。
- [4] オーブントースターを予熱しておく。[3]を耐熱の器に入れて粉チーズをふり、予熱したオーブントースターで、こんがりと焼き色がつくまで6~7分焼く。
|