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  • カリフラワーのシチュー(グルテンフリー)

    カリフラワーのシチュー(グルテンフリー)

    SL Creationsの投稿  2019/01/22 [09:21]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:野菜のおかず ]

    野菜をじっくり炒めて煮込み、旨味と甘み、コクを引き出した、優しい味わいのシチュー。バターと牛乳を使っていますが、乳脂肪が気になる方は米油と豆乳に替えてお作りください。(健康サポートレシピ 2019年1月)

    材料:5皿分 熱量:279kcal(1人分)/塩分:2.05g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] シチューベースを作ります。 鍋にバターを溶かし、筒切りにした長ねぎ、玉ねぎを入れ、蓋をして弱火でじっくり加熱します。半透明になり、香りが立ってきたら、カリフラワーと水を加えて煮込みます。カリフラワーが柔らかくなったら、ミキサーにかけ、チキンブイヨンと塩で味付けします。
    • [2] 別鍋に米油をひき、塩こしょうした鶏肉を皮目を下にしてならべ、人参、玉ねぎを入れて蓋をし、弱火にかけて蒸し焼きにします。
    • [3] 7割りほど鶏肉に火が入ったら、全体に軽く炒め混ぜ、[1]のシチューベースと牛乳を加えてひと煮立ちさせます。最後に凍ったままのブロッコリーも加えて仕上げます。