エキスパートレシピ

  • 鶏むね肉のレモンぽん酢漬け

    鶏むね肉のレモンぽん酢漬け

    SL Creationsの投稿  2019/01/28 [15:52]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:肉のおかず ]

    高たんぱく&低脂肪、アミノ酸も豊富な鶏むね肉には、栄養の代謝に必要なナイアシンも多く含まれており、運動をする方にはおすすめの食材です。疲労回復効果が期待できる注目成分の「イミダゾールジペプチド」は、ビタミンCと一緒に摂取することで効率よく吸収できます。(健康サポートレシピ 2019年1月)

    材料:作りやすい分量 熱量:332kcal(全量)/3.13g(全量)

    使用している食材

    • 4Xチキン むねブツ切り・・・112g(1パック)
    • 超特選丸大豆醤油・・・小さじ1/2
    • 米油・・・小さじ1/2
    • 玉ねぎ[薄くスライスする]・・・50g(1/4個)
    • パプリカミックス・・・40g
    • ★万能かけぽん・・・40ml
    • ★水・・・20ml
    • レモン[皮をむき輪切り]・・・3~4枚

    作り方

    • [1] 鶏肉は醤油を絡めて10分程置き、下味をつけます。フライパンに薄く油をしき、皮目を下にして並べ、弱中火で切身のふちが白っぽくなるまで焼けたら、反して身の方も焼いていきます。
    • [2] 深めの器に取りだし、玉ねぎをちらします。
    • [3] 小鍋に★を煮立て、パプリカミックスを加えて火を止め、「2」に注ぎ入れ、レモンをのせて味をなじませます。