エキスパートレシピ

  • 桃色ちらしずし

    桃色ちらしずし

    SL Creationsの投稿  2019/02/01 [10:09]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ご飯 ]

    「ちらしずしで春のおもてなし」 (美味安心2019年 3号)

    材料:4人分 熱量:449kcal(1人分) 塩分3.4g(1人分)

    使用している食材

    作り方

    • [1] 炊きたてのご飯を大きめのボールに入れ、寿司酢を回し入れる。 うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜ、粗熱を取る。
    • [2] 五目ずしの具、むきえび、紅鮭、桜でんぶ、薄焼きたまごは解凍する。[1]に五目ずしの具を加え、混ぜる。
    • [3] 小鍋に◎の材料を混ぜ、中火で煮立てる。えびを加え、混ぜながら2分ほど煮て火を止める。そのまま粗熱を取り、汁けを拭いて厚みを半分に切る。きぬさやは凍ったまま熱湯でさっと茹で、斜め半分に切る。薄焼きたまごは4等分に切り、重ねてせん切りにする。
    • [4] 器にすしめしを1/4量ずつ盛る。桜でんぶ、薄焼きたまごを1/4量ずつ順に広げてのせ、えびを1/4量ずつ放射状にのせる。紅鮭を1/4量ずつ端からくるくると巻いて花形にし、中心にのせて、きぬさやを2切れずつ添える。