エキスパートレシピ

  • 菜の花とかにのひすいあんかけ豆腐

    菜の花とかにのひすいあんかけ豆腐

    SL Creationsの投稿  2019/02/27 [18:04]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:ベストオブベスト調味料 ]

    「プロに教わる私のとっておきレシピ」(美味安心2019年 4号)

    材料:2人分

    ※フードプロセッサーを使う場合は、菜の花を煮汁から取り出して攪拌し、ピューレ状になったものを煮汁に戻し入れる。

    使用している食材

    • 菜の花・・・70g
    • かにのほぐし身(缶詰・小55g入り)・・・1缶
    • ・・・1カップ
    • ★だし香る白だし・・・小さじ1
    • ★酒・・・大さじ1
    • 絹豆腐・・・1丁(300g)
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 長崎五島の塩・・・適宜

    作り方

    • [1] かには飾り用に適宜取り分けておく。片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く。
    • [2] 小鍋に煮汁用の水1カップを沸かし、★と、凍ったままの菜の花を入れる。再びふつふつと煮立ち始めたら火を止め、ハンディブレンダー(またはフードプロセッサー※)でピューレ状にする。残りのかにを缶汁ごと加えて混ぜ、再び弱めの中火にかける。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで混ぜる。味をみて、足りなければ塩で味を調えます。
    • [3] 豆腐は半分に切って耐熱皿にのせる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分~1分30秒温める。器に豆腐を1切れずつ盛り、[2]のひすいあんを、まわりから等分に流し入れる。取り分けておいたかにをのせる。