エキスパートレシピ

  • 春キャベツの混ぜご飯

    春キャベツの混ぜご飯

    SL Creationsの投稿  2019/02/27 [19:59]    [ 印刷フォーム ]

    [ カテゴリー:浜内千波先生連載レシピ ]

    「浜内千波さんの心と体を育てる食講座」 (美味安心2019年 4号)

    材料:2人分

    ご飯の量を減らせるので、糖質オフにも。

    使用している食材

    • 春キャベツ・・・2枚(約100g)
    • 炊きたてご飯・・・200g
    • オーガニック煎り金ごま・・・小さじ2
    • かつお削り節・・・3g
    • 長崎五島の塩・・・小さじ1/3弱

    作り方

    • [1] キャベツはしんをそぎ切って1cm四方に切り、ボールに入れる。塩をふってもみ、しんなりとしたら水けを絞る。
    • [2] 別のボールにご飯を入れ、[1]のキャベツと、削り節、ごまを加えて、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜる。